袋式除尘器行业企业国内国际竞争力状况
时间:2018-07-20 07:58 作者:小型除尘器 点击:

目前,我国袋式除尘器技术和装备整体水平较高,已达到国际先进水平,部分技术和产品如预荷电袋式除尘技术、煤气干法净化技术及国产PTFE基高性能过滤材料、聚酰亚胺纤维、海岛超细纤维和芳纶纤维等甚至接近或达到国际领先水平。
我国袋式除尘器技术除了满足国内需求,部分产品还出口到世界十余个国家和地区,以东南亚等发达国家居多,也不乏有发达国家成套进口我国的袋式除尘设备。
客观而言,近几年我国袋式除尘器技术快速发展除了主要受国内环境形势和环保压力所致的内在因素的积极推动外,也离不开国外优秀企业和先进技术进驻国内所起的带动作用。
总体而言,我国袋式除尘器行业企业的核心竞争力逐年提升。
袋式除尘器行业主要靠国内环保企业提供服务,国外企业仅在高端纤维原料和滤料,一般不直接参与国内环保项目竞争。外资企业销售额约20亿元,所占市场份额约10%。其原因在于国内的纤维和滤料的性能和质量已有显著提升,基本满足国内市场需求,且外资企业产品的销售价格比国内高20%,因此销售份额有限。
市场假冒伪劣现象依然存在,设计、设备制造、滤料和框架等质量良莠不齐,门槛过低,影响袋式除尘器行业整体形象和信誉;技术创新是短板,目前,企业都注重市场开拓,而忽视技术创新和研发投入,产品的技术含量和附加值较低,缺乏核心竞争力;小企业过多,过于离散,集中度不够,产品低水平重复现象严重。极有可能在新一轮竞争浪潮中被淘汰。
 

相关新闻